Vino del Desierto Project

2003
2004
2006
2011
2016
2016
2018
2019
2020
XVI century

2003

Inicios

Producto de la historia vitivinícola de la región, que terminó en el año 1937 aproximadamente, se efectúa el rescate de material vegetal (antigua I Región), procedentes de plantas antiguas de más de 100 años, que quedaron olvidadas en el tiempo, y por lo tanto sobrevivieron a las condiciones de desierto absoluto, caracterizado por suelos salinos e inviernos con altas temperaturas diarias.

2003

2004

Estación Experimental de Canchones

Se establece en la Estación Experimental de Canchones de la Universidad Arturo Prat, con este material enraízado, un pequeño Jardín de Variedades (2.000 m2). Comienzan las evaluaciones agronómicas, y simultáneamente los análisis moleculares, para determinar si correspondían a una variedad conocida.

2004

Identificación de cepas

Se realizó este análisis molecular en Santiago, INIA La Platina, se logró identificar solo la cepa País, que es antigua introducida por los españoles. Posteriormente, el ADN se envío a España, IMIDRA (Instituto madrileño de Investigación de desarrollo agrario y alimentario), se identificaron dos cepas: Gros Colman de origen de Georgia de la antigua Unión Soviética y Ahmeur bou Ahmeur de origen argelino.
Dos genotipos blancos, quedaron sin identificar, se enviaron a Francia, INRA (Instituto de investigación Agronómica), se identificó uno de baya pequeña, la cepa Torrontés Riojano, de origen Argentino. Un genotipo de baya grande quedó sin identificar, después de haberlo contrastado con aproximadamente 7.000 genotipos.

2006

Comienzos de la vinificación

Se comienza con vendimia de manera artesanal, con el tradicional pisa-pisa, incluyendo las uvas procedentes del Jardín de Variedades, con apoyo permanente de la Universidad Arturo Prat.

2006

2011

Proyecto FIC

Se adjudica el proyecto FIC “Innovación tecnológica, para la producción de Vino del Desierto”, financiado por el Gobierno Regional, que permite dar un salto tecnológico, al incorporar toda la línea de proceso de vinificación, enólogo, implementación de un laboratorio, aumentar la superficie cultivada, incorporar a agricultores de la región.

2011

2016

Registro de cepa

El genotipo de baya grande que quedó sin identificar, después de haberlo contrastado con aproximadamente 7.000 genotipos, se procedió a registrar ante el Servicio Agrícola y Ganadero de Santiago, ellos nos evaluaron en terreno, para ver que la cepa, cumpliera tres características, que fuese estable, homogénea y presentara identidad, es así como en julio del 2016, nos entregan el registro definitivo, constituyéndose en la primera cepa vinífera chilena, originaria de la región de Tarapacá, denominándose Tamarugal. Constituyéndose en uno de los grandes logros, por lo tanto, la región de Tarapacá, tiene el registro de la primera cepa vinífera 100% chilena, emplazada en el desierto más árido del mundo, con un terroir característico, propio del desierto más árido del mundo.

2016

2016

Segundo proyecto FIC

Se adjudica un segundo proyecto FIC “Enoturismo del Vino del Desierto”, que permitirá establecer una ruta del Vino del Desierto, inaugurada recientemente, mediante el cual se da a conocer los productos de la investigación aplicada de más de 15 años.

2016

2018

Medalla de Oro

La cepa Tamarugal, en su versión abocado, que es un vino en el cual se puede percibir un leve dulzor en boca, obtiene medalla de oro en el concurso internacional Catad´Or Wine Awards. Este es un concurso internacional, que emplea una metodología de cata a ciegas, en la cual participan jueces internacionales y también concursan países de Latinoamérica y Europa. Nuestro vino compitió entre 640 muestras, obteniendo medalla de oro, corroborando la calidad del vino.

2018

2019

Reconocimientos

Se obtiene reconocimiento de SERNATUR, como proyecto turístico emergente.

Es invitado a participar con sus vinos, en la IV Conferencia Mundial de Turismo del Vino, realizado en Santa Cruz, Colchagua.

2019

2020

Premios y reconocimientos

La cepa Tamarugal, en su versión seco, obtiene la medalla de oro en el concurso internacional Catad´Or Wine Awards.
Nuestro vino compitió entre 915 muestras, obteniendo medalla de oro, corroborando la calidad del vino.

La cepa Tamarugal en su versión seco y abocado obtienen los puntajes 90 y 91 y la cepa Gros Colman 89 en la Guía Mesa de Cata de LA CAV, posicionándolos como dentro de los mejores vinos del año.

2020

XVI century

Wine History of Tarapacá

The region of Tarapacá has a wide vitiniculture history. In Pica and Matilla towns, located 125 km SE of Iquique, you can find a vine dating back to the end of the XVI century. The presence of Spanish Conqueror Diego de Almagro in 1536 is also documented in the area. This production supplied the nitrate company towns, mining companies and it also exported to Potosí in Alto Perú. It was obtained a production of 350,000 liters (92,000 gallons). In Matilla, we can name Medina Family, among others, owners of the Matilla Winery, which is a National Historical Monument, being the oldest winery preserved in Chile. In la Pampa del Tamarugal, Enrique Froelich, a German immigrant who obtained the medal of Caballero de la Orden al Mérito for his contribution to the agriculture in the desert became a very important contributor.

At that time, a wine called Oporto, a sweet wine with high alcoholic grades, was produced. This activity ended between 1937-1949, for diverse reasons, for instance the nitrate company towns closure, the vitiviniculture competition of the Central Valley of Chile, and the high taxes added and the water expropriation to use It in Iquique.

 

XVI century

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Vineyard

Canchones Experimental Station

The Canchones Vineyard is located in Pampa del Tamarugal in Kilometer 90 SE from Iquique and at 960 meters of altitude above sea level. It works with a system of trellis, with a drip irrigation system whose waters are obtained from ancient underground layers.

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Winery

Wine processing line

Our winery features a complete process line, which includes the milling machine, destemmer, Pneumatic press, bottling and corking equipment. The wines are processed in stainless steel containers and a coarse filtering is carried out through a cartridge filter to keep the organoleptic features (taste and aroma) of the wine.